martes, 8 de septiembre de 2009

En Rieti

El keniano David Rudisha, con un crono de 1:42.01, ha logrado la mejor marca mundial del año de los 800 metros, con nuevo récord africano, en una Reunión de Rieti (Italia) de atletismo en la que el jamaicano Asafa Powell ganó el hectómetro con 9.99, con un viento en contra de 1,5 m/s.
Lo mejor de la representación española estuvo a cargo de Jackson Quiñónez, que fue tercero (13.49) en los 110 metros vallas; mientras que Luis Alberto Marco se impuso en una de las series de los 800 metros, con un tiempo de 1:46.60, que le ha llevado a la sexta plaza en la general de la prueba.
La estrella de la reunión, sin duda, fue el joven Rudisha, campeón mundial júnior y que a sus 20 años ha batido el récord africano, con un crono de 1:42.01 que es la mejor marca de 2009 y la séptima de todos los tiempos.
Por detrás de Rudisha, en su serie, se clasificó el también keniano, y bronce mundial, Alfred Kirwa Yego (1:42.67), y tercero fue el campeón del mundo, el sudafricano Mbulaeni Mulaudzi (1:42.86).
En la denominada serie 2, ganó Luis Alberto Marco, fue sexto el plusmarquista español de la distancia, Antonio Manuel Reina (1:48.01), y no acabó Eugenio Barrios.
Powell en su pista talismán
Asafa Powell, tras su bronce mundialista y el reciente triunfo en el Memmorial van Damme de Bruselas, sexta y última reunión de la Golden League de atletismo, volvía a una pista del estadio Guidobaldi de Rieti donde hace apenas dos años estableció una plusmarca mundial del hectómetro (9.79) rota ampliamente meses después por su compatriota Usain Bolt.
Powell, en la primera serie, ganó con un discreto para él 10.12; y en la final marcó 9.99 (-1,5 m/s). Fue el único de la reunión que bajó de la barrera de los diez segundos.
El doble hectómetro lo ganó el bronce mundial Wallace Spearmon (USA), con 20.27, mientras que en los 1.500 se impuso el keniano William Biwott Tanui, con 3:33.00, mientras que el español Diego Ruiz (3:43.31) fue decimocuarto.
Reyes Estévez, sólo duodécimo en los 3.000
En los 3.000 metros participó el español Reyes Estévez, campeón nacional de 1.500, que concluyó en la duodécima posición (7:37.93) en una carrera que fue un festival keniano. Se impuso Joseph Kitur Kiplimo (7:31.20).
Los 110 metros vallas fueron para el jamaicano Dwight Thomas, con 13.36 (-1,3 m/s), seguido por su compatriota Maurice Wignall (13.48) y por Quiñónez (13.49).
En la categoría femenina, los 100 metros fueron para la reciente campeona mundial, la jamaicana Shelly-Ann Fraser, con un tiempo de 11.18 pese a correr con un viento en contra de 2,4 m/s.
El doble hectómetro se lo adjudicó la jamaicana Kerron Stewart (22.62), por delante de su compatriota Shericka Williams (22.69).
La prueba de los 1.500 metros reunió a las tres medallas del último mundial. El orden fue distinto: ganó la plata Lisa Dobriskey (4:01.23), fue segunda el oro Maryam Yusf Jamal (4:01.29) y sólo repitió puesto, tercera, Shannon Rowbury (4:03.46).
Repite Brigitte Foster-Hylton
En los 100 metros vallas, el triunfo fue para la veterana campeona mundial Brigitte Foster-Hylton (JAM), vencedora también recientemente en Bruselas, con un crono de 12.78.
En los 3.000 metros obstáculos, ante la ausencia de la campeona mundial, la española Marta Domínguez, el triunfo fue para la keniana Ruth Bisibori Nyangau (9:13.92), por delante de su compatriota y bronce mundialista Milcah Chemos Cheywa (9:21.81).
La victoria en disco la consiguió la cubana Yarelis Barrios, plata en el Mundial 2009, con un lanzamiento de 64,95 en su último intento. La campeona del mundo Dani Samuels (AUS) terminó tercera, con 61,60 metros.